Departamento San Martín

Exitosa Fiesta del Queso Parrillero en Arroyo Algodón

Este fin de semana se llevó adelante la décima edición de la Fiesta del Queso Parrillero, el producto insignia de Arroyo Algodón, primera comunidad en la provincia donde se desarrolló, y también a nivel país. Más de 500 personas participaron de la celebración en el SUM municipal.

Además de la música y el baile, se pudo disfrutar de un exquisito menú con el queso parrillero como plata central. Pero además hubo chacinado casero, carnes y postre.

El intendente comunal, Gonzalo Donati, se mostró agradecido por la gran concurrencia de vecinos y visitantes al festejo, que ya es una tradición: “Contento por la cantidad de gente que nos vino a visitar. Un poquito desbordados pero excelente, salió todo bien. La gente se sintió cómoda”.

“A nosotros nos marca la historia del pueblo. Es obligación hacer la fiesta por su tradición. El queso provoleta, su fiesta provincial la tenemos nosotros”, agregó.

Todo surgió con un inmigrante italiano llamado Natalio Alba, oriundo de la región de Calabria, que se instaló en Arroyo Algodón y realizó una modificación al provolone y creó la provoleta, que en 1955 patentó y logró agregar al Código Alimentario Argentino como “Queso Provolone Hilado Argentino”.

“Fue una de las formas en que creció la comunidad con una fábrica inmensa, muchas familias se quedaron instaladas acá”, afirmó Donati.

En la entrevista con Eleccionario aprovechó para agradecer al sector privado, unas siete fábricas que “no sólo apoyan al municipio, sino también a la comunidad”.

Al pueblo, ubicado a menos de media hora de Villa María, llegaron visitantes de la región y de provincias cercanas: “Los esperamos para el año que viene que va a ser más grande”. El evento tuvo el show cuartetero de Marito Campos, los folkloristas Los del Arroyo, también hubo sorteos y reconocimientos para las fábricas de la localidad.

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